Übersetzung / Translation Tamar from Georgien

Das berühmte Bibelgemälde “Der Turmbau zu Babel” aus dem Jahr 1595 von Lucas van Valckenborch, zeigt den Bau des Turms von Babylon zusammen mit seinem biblischen Thema. Der Anblick erinnert mich an meinen atemberaubenden Eindruck im Berliner Pergamonmuseum, als ich Fragmente der Babylonischen Mauer sah.

Das war im Jahr 2000, vor 20 Jahren, aber es hat mir unvergessliche Erinnerungen hinterlassen. Ich erinnere mich zum Beispiel, wie ich die erste Halle betrat und den Altar von Pergamon sah, breit, symmetrisch und majestätisch. Dann war da noch das Ischtar-Tor mit seinem schillernden Blau, seiner Höhe, seiner Raffinesse und seinen Bildern magischer Tiere. Wenn Sie durch den dekorativen Korridor der Mauern von Pergamon gehen, werden Sie die Majestät des Königs spüren und großen Respekt vor dem Baumeister haben. Wenn ich mir das Bild anschaue, ist mir ganz klar, was für einen kleinen Teil von dieser großartigen Stadt ich gesehen habe. Und auf dem Gemälde von Lucas van Valckenborch sehen wir im Hintergrund der mit Segelschiffen übersäten See, wunderschönen Brücken und Landschaften. Wie großartig die Arbeit des Turms von Babel läuft, durch den großen Arbeitseinsatz, einschließlich Elefanten.

The famous biblical painting “The Tower of Babel” from 1595 by Lucas van Valckenborch, shows the construction of the Tower of Babylon together with its biblical theme. The sight reminds me of my breath-taking impression in the Berlin Pergamon Museum when I saw fragments of the Babylonian Wall.

That was in 2000, 20 years ago, but it left me with unforgettable memories. For example, I remember entering the first hall and seeing the altar of Pergamon, wide, symmetrical and majestic. Then there was the Ishtar Gate with its shimmering blue, its height, its refinement and its images of magical animals. When you walk through the decorative corridor of the walls of Pergamon, you will feel the majesty of the King and have great respect for the builder. When I look at the picture, I am very clear what a small part of this great city I have seen. And in the painting by Lucas van Valckenborch we see in the background the sea littered with sailing ships, beautiful bridges and landscapes. How great the work of the Tower of Babel is going, due to the huge amount of work, including elephants.